シェプロ 公式オンラインショップ

Blogブログ

2018.3.10
レシピ(生はちみつ/オリーブオイル)

《簡単レシピ⑥》オシャレでおいしい♪生はちみつのカフェ・コンレーチェ

 

生はちみつってどうやって使えばよいの?

皆さまからよく頂くご質問にお答えする、レシピのコーナー。

今回は、見た目もおしゃれでとってもおいしい♪ スペインの伝統的なアレンジコーヒー『カフェ・コンレーチェ』レシピです!

 

◇生はちみつのカフェ・コンレーチェレシピ◇

材料:(2人分)

①生はちみつ・・・(シェプロの百花はちみつ)ティースプーン3杯分程

②コーヒー・・・使い切りのドリップコーヒー2個分。

(✧コーヒー豆の場合は2人分で20g)

③ホットミルク・・・カップ1杯

(✧カップ1杯分を2人分に分けます)

④ミルクの泡だて器・・・(100均で売っているもの)

 

1◇作り方◇

1.コーヒーをドリップします。生はちみ1つとミルクと合わせるため、通常の半分のお湯で濃く淹れます。

(✴写真は1人分です♪ 注ぐお湯は通常の半分!)

2.ミルクをレンジで温めて、泡だて器でスチームミルクを作ります。

3.まずカップの底に生はちみつを塗り、その上からホットミルクをそっと注ぎます。

(✴生はちみつとミルクとコーヒーでキレイな層を作るために、スプーンなどを使ってキレイに塗ってください)

4.3の生はちみつ&ホットミルクの上から、泡だて器で作ったミルクのフォーム(泡)をそっと敷いていきます。(✴フォームもスプーンを使うと、キレイにそっと敷けますよ♪)

5.最後に、ドリップしたコーヒーをカップのフチや側面を使ってそっと垂らすように注ぐと、おしゃれな『カフェ・コンレーチェ』のできあがり!

 

◇ポイント◇

◇コーヒーは通常のお湯の量で作ると、薄い味わいになってしまうので、濃く淹れるのがポイントです♪

◇キレイな層を作るために、ホットミルク、フォーム、コーヒーはそっと静かに注いでください。特にコーヒーは上からどぼっと注ぐと層が壊れてしまいます。カップのフチを伝わせて、ゆっくり静かに注いでください♪

 

お家にあるもので作れてしまうお手軽なアレンジコーヒーです♪

生はちみつとコクのあるコーヒー、スチームミルクのやわらかい口当たりがとってもおいしい飲みものです☆

我が家では女性の来客に大好評のレシピです♪

 

▼百花はちみつのご購入はこちらから

130g  http://cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000002/ct7/page1/recommend/

250g  http://cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000259/ct7/page1/recommend/

500g  http://cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000267/ct7/page1/recommend/