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2018.5.11
オリーブオイル
レシピ(生はちみつ/オリーブオイル)

《簡単レシピ⑩》イトランズを使った薫り高いアスパラのソテー

 

良いオリーブオイルってどうやって使えばよいの?

皆さまからよく頂くご質問にお答えする、レシピのコーナー。

今回は、オリーブの薫り高い「イトランズ」と旬の「アスパラガス」を使った、おいしい「アスパラのソテー」です♪

 

◇イトランズを使った薫り高いアスパラのソテー◇

 

材料:(1人分)

①E.X.V.オリーブオイル・・・(シェプロの “イトランズ” )少量

②アスパラ・・・2本

③バター・・・5g程

④にんにく・・・少量

⑤しょうゆ・・・小さじ半分程度

塩・粒こしょう・・・少々

 

◇作り方◇

1.アスパラを4等分にカットし、沸騰したお湯に1~2分入れ、湯通しします。

2.フライパンに、イトランズを少量と、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で焼色がつくまで炒めます。

3.にんにくに焼き色がついたら、バターを入れます

4.バターが溶けたら、しょうゆ、塩、粒こしょうをお好み入れ、少しだけ火を入れて香ばしさを出します♪

5.1のアスパラを盛りつけ、上から4のソースをかけたら、できあがり♪

 

◇ポイント◇

◇バターとしょうゆは、少し火を入れると香ばしさが出ます♪ (※こげに注意!)

◇アスパラは鮮度が良いほど、湯通しの時間は少なくてOK!

◇しおはごく少量でよいですが、粒こしょうは少し多めにした方がおいしいです♪

 

かむとじゅわっと甘みが広がる旬のアスパラを、シェプロでも人気の薫り高い「イトランズ」でシンプルなソテーを作りました♪

我が家ではあっという間になくなってしまう、大好評のレシピの1つです♪

簡単なレシピでレストランのようなお味のお料理が作れます♡

 

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