良いオリーブオイルってどうやって使えばよいの?
皆さまからよく頂くご質問にお答えする、レシピのコーナー。
今回は、オリーブの薫り高い「イトランズ」と旬の「アスパラガス」を使った、おいしい「アスパラのソテー」です♪
材料:(1人分)
①E.X.V.オリーブオイル・・・(シェプロの “イトランズ” )少量
②アスパラ・・・2本
③バター・・・5g程
④にんにく・・・少量
⑤しょうゆ・・・小さじ半分程度
⑥塩・粒こしょう・・・少々
◇作り方◇
1.アスパラを4等分にカットし、沸騰したお湯に1~2分入れ、湯通しします。
2.フライパンに、イトランズを少量と、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で焼色がつくまで炒めます。
3.にんにくに焼き色がついたら、バターを入れます
4.バターが溶けたら、しょうゆ、塩、粒こしょうをお好み入れ、少しだけ火を入れて香ばしさを出します♪
5.1のアスパラを盛りつけ、上から4のソースをかけたら、できあがり♪
◇ポイント◇
◇バターとしょうゆは、少し火を入れると香ばしさが出ます♪ (※こげに注意!)
◇アスパラは鮮度が良いほど、湯通しの時間は少なくてOK!
◇しおはごく少量でよいですが、粒こしょうは少し多めにした方がおいしいです♪
かむとじゅわっと甘みが広がる旬のアスパラを、シェプロでも人気の薫り高い「イトランズ」でシンプルなソテーを作りました♪
我が家ではあっという間になくなってしまう、大好評のレシピの1つです♪
簡単なレシピでレストランのようなお味のお料理が作れます♡
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