シェプロ 公式オンラインショップ

Blogブログ

2018.5.20
生はちみつ(ローハニー)
レシピ(生はちみつ/オリーブオイル)

《簡単レシピ⑪ 》いちごフレーバーのハニーロイヤルミルクティー

生はちみつってどうやって使えばよいの?

皆さまからよく頂くご質問にお答えする、レシピのコーナー。

今回は、お茶好きさんにオススメ♪

生はちみつと相性の良いロイヤルミルクティーを、旬のいちごを使ってアレンジ♪

『いちごフレーバーのハニーロイヤルミルクティー』♪

 

◇いちごフレーバーのハニーロイヤルミルクティー◇

 

材料:(2人分)

①生はちみつ・・・(シェプロの “菜の花はちみつ” )ティースプーンに軽く4杯

②いちご・・・大きめのものを4つ

③水・・・ティーカップ1杯分

④ミルク・・・ティーカップ1杯分

⑤紅茶の茶葉・・・ティースプーン3杯程

 

◇作り方◇

1.いちごをカットして置いておきます。

2.小鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら紅茶の茶葉を入れ、弱火でしばらくことこと煮ます。強火はNG!

3.紅茶の香りがふわっと漂ったら、1でカットしたいちごを小鍋に入れスプーンで軽くかき混ぜます♪

5.しばらくしていちごの香りがふわっと漂ってきたら、ミルクを入れます。

鍋のフチが少し泡立つくらいの温度になったら火を落として、菜の花はちみつを溶き入れ、出来上がり♪

 

◇ポイント◇

◇いちごは、つぶすよりカットしたものの方が、上手に香りを移せます♪

◇いちごは、甘みと香りがしっかりしたものを選んでください。酸味のあるいちごだと、ミルクとケンカして成分が分離してしまいます。

◇生はちみつを最後に入れることで、生はちみつの栄養を守ります♪

◇最初に紅茶の茶葉をことこと煮出す時間は、茶葉の大きさにより変わりますが、ブロークンタイプだと2分ほど。リーフタイプは3分ほどです♪

◇紅茶の茶葉やミルクを強火で煮ると、渋くなったり、ミルクの成分が急変しておいしくなくなるので注意!

 

旬の果物はおいしいですよね♪

いちごのおいしい季節に我が家で作るのが「いちごフレーバーのハニーロイヤルミルクティ」!

生はちみつとミルクティーの相性は抜群です♪

そして、いちごとミルクと生はちみつの相性もピッタリ♪

ビタミン&ミネラルたっぷりでとってもおいしいミルクティーが手軽に作れます♡

 

▼菜の花はちみつの購入はこちらから

130g http://cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000030/ct7/page1/recommend/

250ghttp://cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000003/ct7/page1/recommend/

500ghttp://cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000031/ct7/page1/recommend/