良いオリーブオイルってどうやって使えばよいの?
皆さまからよく頂くご質問にお答えする、レシピのコーナー。
今回は、簡単で作り置きもできてとってもおいしい♪
2018年イタリアオリーブオイルコンテスト優勝の《イトランズ》を使った
『イトランズのキャロットラペ』です♪
材料:(2人分)
①E.X.V.オリーブオイル・・・(シェプロの “イトランズ” )小さじ1と少し
②にんじん・・・大1/2
③塩・・・少々
④オレンジジュース・・・小さじ1
⑤はちみつ・・・(シェプロの”アカシアはちみつ”が相性ピッタリ♪)少々
⑥レモン果汁・・・少々
⑦お酢or白ワインビネガー・・・小さじ1
◇作り方◇
1.にんじんを千切りにして、塩を少しだけ混ぜて数分置きます。
2.オレンジジュース、はちみつ、レモン果汁、お酢を入れ、軽く混ぜます。
3.仕上げに《イトランズ》をまぶし、軽く混ぜたらできあがり!
◇ポイント◇
◇イトランズは最後に加えることで、オリーブの新鮮な香りが引き立ちます♪
◇お好みでにんにくをすったものや黒こしょうを少し入れてもおいしいです♪
◇にんじんはできるだけ薄い千切りにしてください♪ より味が染みておいしくなります♪
◇お酢or白ワインビネガーを少し多めにすると引き締まった大人の味になります♪
すぐに食べてもおいしいですが、一晩経つと、味が染みてさらにおいしく感じます♪
作り置きできますので、我が家ではお弁当のおかずにも大活躍♪
ほのかにオレンジやレモンの香るキャロットラペは、お酒のおつまみにもぴったりです♡
▼イトランズの購入はこちらから
100ml cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000017/ct295/page1/price/