シェプロ 公式オンラインショップ

Blogブログ

2018.7.14
生はちみつ(ローハニー)
レシピ(生はちみつ/オリーブオイル)

《簡単レシピ⑭》カフェでも人気の『オレンジハニーアイスコーヒー』

良い生はちみつってどうやって使えばよいの?

皆さまからよく頂くご質問にお答えする、レシピのコーナー。

今回は、今年のシェプロのオススメ【ハニーアイスコーヒー】のアレンジver.!

女性が大好き♪

『カフェでも人気のオレンジハニーアイスコーヒー』です♪

 

◇カフェでも人気のオレンジハニーアイスコーヒー◇

 

材料:(2人分)

①生はちみつ・・・(シェプロの “百花はちみつ” )(ドリンク用)小さじ2弱

②コーヒー・・・カップ2杯分

③耐熱耐冷のフタ付きの容器・・・2杯分入るもの

④オレンジ果汁(ドリンク用)・・・大さじ2

⑤オレンジ果汁(生クリーム用)・・・大さじ1

⑥生クリーム・・・30cc分

⑦生はちみつ(生クリーム用)・・・お好みで少量

 

◇作り方◇

1.ホットコーヒーをカップに2杯分用意します。ドリップでも、コーヒーメーカーでもOK!

2.1のホットコーヒーに生はちみつを小さじ1.5杯(ティースプーンに山盛り2杯程)入れて溶きます。

3.2のコーヒーを耐熱耐冷容器に移し、フタをして、冷凍庫できゅっ!と冷やします。

4.オレンジピールとオレンジ(果汁を絞る用)をカットします。

5.生はちみつをお好みで少量入れて、生クリームを泡立てます。固くなく、とろとろくらいでOKです!

お好みの固さになったら、オレンジ果汁を少し入れ、風味をつけます。

(※アイスコーヒーに生はちみつが入っていますので、少量でOK!)

6.3で冷やしたコーヒーに4でカットしたオレンジの果汁を絞って入れ、軽く混ぜ合わせます。

7.グラスに6を注ぎ、上から生クリームを少し載せて、オレンジピールをトッピングしたら

『オレンジハニーアイスコーヒー』のできあがり!

 

◇ポイント◇

◇急速に冷やすことで、失敗なくおいしいハニーアイスコーヒーが作れます♪

◇氷水を入れたボウルに、コーヒーの容器をひたす方法だと10分程で冷やせます♪

◇生はちみつはたっぷり入れて下さい!コーヒーの旨味とコクが深まります♪

◇生クリームにもオレンジ果汁を少し入れることで、香りがより豊かになります♪

◇ハニーアイスコーヒーにオレンジ果汁を入れすぎると、薄くなってしまうので注意!

 

お友達にもお客様にも大好評♪

生はちみつがたっぷりはいった、おいしい夏バテ防止ドリンクです♪

オレンジのさわやかな香りで、気分もさっぱりします♪

シェプロでは、今年の夏ギフトに京都老舗珈琲店のドリップ付きの『ハニーアイスコーヒー』ギフトが好評販売中♪

簡単な作り方で失敗せず、おいしいハニーアイスコーヒーが作れるこの夏オススメのフトです♡

 

▼『ハニーアイスイコーヒー』のレシピ付!【2018シェプロ夏ギフト】の購入はこちらから

http://cieplo.shop2.makeshop.jp/shopbrand/ct311/

お中元にもオススメの『ハニーアイスコーヒー』ギフト→

cieplo.shop2.makeshop.jp/shopdetail/000000000560/ct311/page1/price/