シェプロ 公式オンラインショップ

 Olive oil オリーブオイル

エクストラヴァージンオイル
100%天然のオリーブジュース

シェプロで取り扱うのは全て“エクストラヴァージンオイル”です。
エクストラヴァージンオイルは、オリーブの実を絞っただけの100%天然のオリーブジュース。化学的処理を一切行わない「一番搾りのオイル」で、酸度※が0.8%以下のものをいいます。

シェプロでは、エクストラヴァージンオイルの中でも、世界トップクラスのオイルのみを厳選しました。オリーブの実を収穫してから搾油するまで平均24〜48時間かかると言われる中、4時間以内に全ての工程を低温(コールドプレス製法)で行う鮮度抜群のオイルです。
新鮮なものほど青々しく香り、ピリッと辛くほろ苦い味わい。後味にはキレがあります。
この鮮度の保つため、航空便で直輸入し、店舗ではセラーで品質管理をしています。

※酸度とは…脂肪酸が何%遊離しているかという酸化の度合い。酸度1.0%とは、100gのオイルのうち1gの脂肪酸が遊離しているという意味になります。この数値が低いほど、酸化していない高品質なオイルと言えるのですが、それ以外の味わいや香りも大切なオイルの要素ですので、酸度は一つの目安と考えれば良いでしょう。

オリーブオイルの
健康&美容効果

オリーブオイルは、心疾患のリスクを高めると言われるトランス脂肪酸がゼロ。
悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを維持、活性酵素の働きを抑えて動脈硬化やがん予防にも有効といわれます。
また、体内で細胞の老化を遅らせる働きがある抗酸化物質のポリフェノールやビタミン類を豊富に含み、美容にもおすすめです。

生産農園の紹介

  • イタリア シチリア州クトゥレーラ社

    世界中のオリーブオイルコンテストで金賞を総ナメにする、クトゥレーラ社の贈る最上級品オリーブオイル。
    1979年ジョバンニ・クトゥレーラにより創業され、現在に至るまで、親族の献身的な手によって一族に代々受け継がれてきた、樹齢の高いとても貴重なオリーブの木から、オリーブオイルを作り続けています。

  • イタリア カンパーニャ州マドンナ・デッロリーヴォ社

    マドンナ・デッロリーヴォ社のオリーブ畑は約6ヘクタールと小規模ながら、アマルフィ海岸とチレント海岸の間の丘陵地にあり、この地特有の土壌や気候条件を生かして、世界に認められる高品質なオリーブオイルを生産しています。
    数々の国際オリーブオイルコンクールで毎年表彰される最高の技術は、ご自身が地質学者でもあるオーナー、アントニーノ・メンネッラさんの豊富な知識と情熱の賜物です。

  • ポルトガル アレンテージョ地方リスカグランデ社

    世界でも最も厳しいとされるオーガニック認証「デメター※」品質のもと、近年世界中のオリーブオイルコンテストで高得点を受賞する注目の農園です。フレーバーオイルは、人工香料は一切使わずに、農園内で有機栽培されたデメター品質の果実や野菜、ハーブを、オリーブと一緒に粉砕・練込・搾油することで新鮮な風味付けをしています。

    ※デメター品質〜シュタイナー博士が提唱した「ビオダイナミック農法」の作物や製品に与えられる、世界で最も厳しいとされるオーガニック認証。

オリーブオイル一覧

ノンフレーバーオイル(イタリア産)

クトゥレーラ社

マドンナ・デッロリーヴォ社

フレーバーオイル(ポルトガル産)

リスカグランデ社

主な受賞履歴
  • 2016-2014「BIOL」Extra Gold Medal賞
  • 2016/2015「FLOS OLEI」96点、The Best 20選出