料理研究家・松永智美さんをお招きし、
旧正月にぴったりな台湾料理イベントを開催します。
1月22日は台湾の春節(旧正月)です。
今回は、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわる台湾の「薬膳粥」と、
春節に食べられる縁起物のお餅「年糕」をつくります。
薬膳粥は、中華圏では朝食として日常的に食べられることが多く、
薬味などを添えることで、豊富な味わいが楽しめます。
日本の米と水だけで作るシンプルなお粥とは違い、
米を炒めて出汁や具材と一緒に炊き上げ、サラサラとした食感になるまで煮込みます。
栄養豊富で胃腸に優しいことはもちろんのこと、
薬膳粥の「おいしさ」をぜひ体験してください。
台湾料理×生はちみつの作り方を見て学び、
ご試食もしていただきます。
松永さんとお話をしながら和やかな雰囲気の中でお楽しみいただけるイベントです。
今回のメニュー(2品)
◯薬膳粥
◯年糕
<松永 智美(まつなが ともみ)>
京都生まれ、ギャラリーアトリエ「貌 KATACHI」主宰。
自然素材のジュエリーの造形作家。料理家、台湾の精進料理「素食-sushi-」「養生料理」の研究家。
ARTとEATを融合させ、料理、空間、時間 全体を味わう「美素食-meisushi-」を展開。
meisushi.official.ec
イベントの詳細は以下をご確認ください。
◉イベント名
・ 〈シェプロ特別イベント〉松永智美さんがつくる薬味と楽しむ台湾の薬膳粥と年糕
◉日時
・1月22日(日)14時〜(約90分)
◉場所
・シェプロ2階イベントスペース
◉参加方法
・予約(店舗・電話・メール・インスタDM)
※電話: 075-366-4806 、メール:info@cieplo.jp
◉イベント価格
・お一人様4,000円(税込)
※ご不明な点がございましたらお問い合わせください。
《感染症対策について》
・スタッフは全員検温を行った上、受付時の消毒やマスクの着用など感染症対策を行いながら実施いたします。
・参加者の皆様にも、検温・マスクの着用をお願いいたします。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。