料理研究家・松永智美さんをお招きし、
ヘルシー&時短料理として今話題の蒸籠を使い
春のおもてなしにぴったりな御膳をつくります。
「蒸籠って使ったことないし難しそう」
というイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。
実は、蒸籠は重ねて蒸せば同時調理できて、
食材の栄養分を残しながら素材の旨味を引き出し、
食卓にそのまま並べると見た目も華やかに。そのうえ片づけも簡単です。
今回は、焼売と炒飯をメインに、
蒸籠の使い方や盛り付け方もご紹介します。
メニューは
◯焼売
◯焼豚レタス炒飯
◯蕪とスナップエンドウの金桔醬
◯棗と山楂の薬膳湯
の4品です。
当日は、目の前で作り方を見て学び、ご試食もしていただきます。
松永さんとお話をしながら和やかな雰囲気の中でお楽しみいただけるイベントです。
<松永 智美(まつなが ともみ)>
京都生まれ、ギャラリーアトリエ「貌 KATACHI」主宰。
自然素材のジュエリーの造形作家。料理家、台湾の精進料理「素食-sushi-」「養生料理」「郷土料理」の研究家。
ARTとEATを融合させ、料理、空間、時間 全体を味わう「美素食-meisushi-」を展開。
meisushi.official.ec
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
イベントの詳細は以下をご確認ください。
◉イベント名
・ 〈シェプロ特別イベント〉松永智美さんがつくる蒸籠膳を愉しむ会
◉日時
・4月21日(日)13時〜(約90分)
◉場所
・シェプロ2階イベントスペース
◉参加方法
・予約(店舗・電話・メール・インスタDM)
※電話: 075-366-4806 、メール:info@cieplo.jp
◉イベント価格
・お一人様4,000円(税込)
※ご不明な点がございましたらお問い合わせください。